Тест аудиосистемы Naim Mu-so 2: полкиловатта, алюминий и британский воздух | stereo.ru, август 2019 г.
Звук для системы такого формата у нее большой и удивительно детальный. Акценты в нем расставлены, наверное, немного непривычно, и на первый план выходят высокие частоты, которые поддерживает чуть поддутый бас...
О том, чем же по сути является аудиосистема Naim Mu-so, в свое время было немало споров. Ее называли саундбаром, премиальной беспроводной акустикой и даже переосмысленным музыкальным центром. Внимание она привлекает — это факт. Причем не только внешностью, но также звуком и функционалом. Другими словами, когда смотришь поначалу на Mu-so, то не понимаешь, как же применить колонку в реальной жизни. Но спустя день знакомства уже не хочешь с ней расставаться.
Улучшить идеал
В этом году Naim решила обновить свою первую «мусю» — такой ласковый народный ник привязался к этой модели. Апгрейд получился при этом совершенно не косметический: если поставить рядом первое и второе поколение Mu-so, отличить их удастся только по цвету алюминиевого корпуса — новая потемнее, приятного такого оттенка графита.
Даже со снятым грилем, кстати, отличий не видно: комплект динамиков такой же — по два басовика в серединке, два среднечастотника по краям и два твитера между ними. Сами динамики, правда, другие, хоть и той же самой формы. Басовики получили магниты покрупнее и катушки подлиннее, а среднечастотникам добавили побольше демпфирующего материала.
В доведении динамиков до совершенства Naim помогала Focal (с которой компания объединилась под крылом холдинга Vervent Audio Group несколько лет назад); с ее же помощью изменили схему усиления. Каждый динамик у Mu-so оснащен своим собственным усилителем на 75 Вт — суммарно выходит 450 Вт.
Корпус для этого пришлось переработать и даже чуточку увеличить — он стал глубже на целых 12 мм, что позволило добавить внутреннему объему еще 0,5 литра. За счет увеличения объема низкочастотники заиграли основательнее, но для того, чтобы дополнительная басовитость не сказалась на звуке негативно, понадобилось переделать систему внутренних распорок, повышающих жесткость корпуса и снижающих влияние микровибраций. Распорки, кстати, сделаны из полимеров, использующихся в щитах силовых структур. В итоге весит вторая «муся» около 12 кг — совсем не мало.
Изменения в электронике коснулись не только усиления — в своих промо компания говорит о 95% новых компонентов по сравнению с предыдущим поколением. Часть из них разработана специально для этой колонки, а часть взята из уже имеющихся схем, использованных в других устройствах. Например, ЦАП теперь готов работать с сигналами до 32 бит/384 кГц.
Немало изменений коснулось коммуникационных возможностей. Девайс во втором поколении стал эдаким цифровым хабом развлечений: добавили HDMI ARC, который позволяет использовать Mu-so 2 в качестве полноценного саундбара, обновили модули Wi-Fi и Bluetooth (правда, поставили тот, что без aptX), добавили AirPlay 2, Spotify Connect, Tidal, Chromecast и мультирумный функционал (а также Roon). И по-прежнему есть оптика, 3,5-мм вход, Ethernet и USB.
Самые разные кнопки
Фирменное колесо управления тоже обновили: теперь, если над ним провести рукой, зажигаются иконки — владельцы Android-смартфонов оценят, там похожая функция есть. Пятнадцать сенсорных кнопок на этом колесе разнесены достаточно свободно, так что каких-то побочных нажатий у меня не было. Другой вопрос в том, что иконка активного интерфейса не сильно выделяется среди других — ее можно было бы сделать чуточку поярче.
Подсветка колеса перекликается с подсветкой кристального основания, украшенного логотипом бренда. По бокам от этого основания в днище самой системы есть два отверстия: одно, слева, работает в качестве фазоинвертора, а в другое, справа, встроена панель с разъемами, в том числе мини-джеком (в первой версии он был сбоку) и разъемом питания. Благодаря этому Mu-so 2 можно упереть в стенку ребристой задней панелью: и звук от этого не пострадает, и кабели не погнутся. Встроенный DSP позволяет компенсировать такое расположение системы.
Но все-таки колесо — не то что бы основной орган управления Mu-so 2. В комплекте с системой разработчики предлагают пульт — аккуратный угловатый пластиковый брусочек. Конечно, алюминиевый пульт в паре с «мусей» смотрелся бы выигрышнее, но и добавил бы к цене системы еще тысяч пять. С пульта можно управлять подсветкой, громкостью, воспроизведением, но вот источники переключать неудобно.
Для этого лучше обратиться к фирменному приложению Naim, доступному для Android и iOS. У меня к нему есть лишь одна претензия — оно не ориентировано на совсем уж глупых людей. Для того, чтобы подружить систему с домашней сетью, необходимо в зависимости от цвета светодиода состояния провести с ней какие-то действия. Я не сразу сообразила, что светодиод состояния — это отдельная лампочка возле USB-входа, расположенного на правом боку устройства, а не вся иллюминация системы, и процесс у меня затянулся. Думаю, стоило бы нарисовать какую-нибудь пиктограмму со стрелочкой, указывающую, где этот светодиод находится — было бы удобнее.
Просьба к дизайнерам приложения: нарисуйте вместо одинаковых шестеренок пиктограммы пунктов меню или же уберите их вовсе, а то как-то очень странно смотрится
За исключением этого момента интерфейс простой, понятный и логичный — о нем мы подробно рассказывали в тестах устройств серии Uniti. Но, думаю, ПО самой Mu-so 2 тоже нужно немножечко довести до ума. Например, как-то раз я не могла включить Bluetooth — кнопка нажималась, но ничего не происходило. Помогло включение-выключение из розетки.
С Bluetooth, кстати, ситуация забавная. Еще по нашему групповому тесту я помню, что «муся» — очень цепкая в плане подключения система, и во втором поколении эту черту ее характера оставили. Выражается она странным образом: если Mu-so 2 подключена по Bluetooth к источнику, то выключить ее не удастся. При переходе в режим Standby по кнопке выключения она подумает пару секунд, увидит, что девайс, с которым она дружит по Bluetooth, активен и работает, и включится снова, ожидая аудиосигнала. Переключением на неактивный вход такое поведение не вылечилось — только на тот, к которому что-то подключено. Но, конечно, всегда еще можно выключить Bluetooth на источнике.
Аккуратный черный пульт на фоне аккуратного черного гриля. Но алюминиевый, наверное, смотрелся бы солиднее
Самое странное, что при подключении по Bluetooth система автоматически выключалась-включалась каждые 20 минут — именно этот промежуток у нее установлен в качестве времени бездействия по умолчанию. Вот только выключалась она даже тогда, когда музыка играла — то есть система не бездействовала. Если же выставить время автоматического отключения на «никогда», она так себя вести перестанет.
Полагаю, все эти баги починят в ближайшем обновлении, впрочем, и сейчас на работу устройства они практически не влияют. В конце концов, с такой системой Bluetooth — лишь один из множества вариантов подключения, и я не думаю, что он будет очень уж часто использоваться, потому как «муся» способна играть заметно более качественно, чем то позволяет Bluetooth-подключение.
Больше мощи, больше жизни
Мощь почти в пол-киловатта позволяет системе очень контролируемо орать — она может играть громко и при этом без дичайших искажений, полностью заполняя комнату в 20 м звуком. Сам звук при этом очень интересный и необычный: сцена большая, широкая, плотная, но без точной расстановки образов. Просто все доступное акустике пространство равномерно заливается музыкой. Из-за этого, правда, в первые минуты звук кажется похожим на широкополосный, но при дальнейшем прослушивании впечатления меняются.
Панча стало больше — дополнительные «пол-литра» внутреннего объема сделали бас массивным. В первую очередь это пошло на руку озвучке боевиков. Я посмотрела с Mu-so 2 половину сезона сериала «The Boys» — удары были сочными, а кровища разлеталась по стенам комнат с осязаемым бульканьем. Диалоги при этом не проседали, и звук в итоге был захватывающим — под стать сериалу.
В музыке же характер скорее кажется ненапряжным, но при этом вовлекающим. В фаворе у «муси» верхние частоты, нежели серединка с низами — в том же «Heavyweight» от Infected Mushroom она выделяет переливчатые, звенящие сэмплы, а не затемненную дисторшеном гитару, отыгрывающую ритм. Еще она любит свистяще-хрустящие эффекты и с удовольствием выдвигает их к слушателю чуть поближе, из-за чего некоторые треки приобретают налет лоуфая. Но, к примеру, BadBadNotGood такая гаражность пошла на пользу — в звуке хоть и присутствовал плотный бас, но под слоем из этих эффектов привычное нуарное звучание несколько сгладилось. А ранний DJ Krush с таким звуком показался каким-то более летним и легким. Упомяну, что не стоит скармливать Mu-so 2 треки в немаксимальном качестве — все артефакты сжатия она тоже не упустит.
Акустика без проблем успевает за шустрыми мелодиями — и за барабанами в Hidden Orchestra и Combichrist, и за взрывами и ударами в боевиках. Микро- и макродинамика у нее на достойном, хайфайном уровне. Гриль, кстати, заметно влияет на подачу — без него в музыке чувствуется больше разнообразия и сочности.
Но при этом и со спокойными, минималистичными треками дела у системы идут неплохо. Голосам, может, немного недостает объема и цельности, но аккуратные струнные или клавишные аранжировки на их фоне Mu-so 2 отыгрывает тщательно, воздушно, чем добавляет мелодиям живости.
Да, стоит добавить, что ни в приложении, ни где-либо еще у Mu-so 2 нет эквалайзера или каких-то пресетов звучания под кино или под музыку, так что подкорректировать ее характер не удастся. Все — в традициях хайфая.
Когда «музыкальный центр» — не оскорбление
Naim создали очень универсальную аудиосистему. Это действительно устройство «все-в-одном», совмещающее в себе полноценный стример с аудиосистемой достаточно высокого класса. Она не переиграет стереопару, формат все-таки накладывает ограничения, но инженеры Naim постарались с ними справиться — добавили внутреннего объема, переделали электронику, использовали новый DSP.
В качестве саундбара Mu-so 2 меня более чем порадовала — с задачей создать увлекательный, яркий и при этом детальный звук, не теряющий ни динамики повествования, ни эмоций в диалогах, она справилась на ура. Компания, в общем-то, и рассчитывала на такой вариант использования — не зря же добавила HDMI с поддержкой возвратного канала.
Но этим ее функционал не ограничивается — к ней можно подключить все, что угодно, и даже немножечко больше. Возможно, Mu-so 2 — настоящая, правильная современная интерпретация хайфайного музыкального центра. Потому что именно музыка — центр ее существования.
Звук для системы такого формата у нее большой и удивительно детальный. Акценты в нем расставлены, наверное, немного непривычно, и на первый план выходят высокие частоты, которые поддерживает чуть поддутый бас, но общая картина кажется хоть и окрашенной, но в рамках этой окраски сбалансированной. Плотной, равномерной, без серьезного разделения образов в пространстве.
А визуально система практически не отличается от прошлого поколения. Потому что с внешностью у Mu-so все и так было в порядке. Осталось только довести до ума ПО — и она будет стоить каждого рубля, что за нее просят.
внешность, масштабный звук, широкие возможности подключения
НЕДОСТАТКИ
странное поведение при подключении по Bluetooth, своеобразная окраска звучания
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
Формат: трехполосная стереоаудиосистема с фазоинверторным акустическим оформлением
Аудиовходы: HDMI ARC с CEC, 3,5-мм джек, USB A, оптический вход
Сетевое подключение: Ethernet (10/100 Mbps), Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Apple AirPlay 2, Chromecast, UPnP, Spotify Connect, Tidal, Roon Ready, Bluetooth (LE v4.2), интернет-радио, мультирумный функционал (до пяти устройств Naim)
Поддержка форматов: WAV, FLAC, ALAC и AIFF — до 24 бит/384 кГц, MP3, AAC — до 48 кГц, 320 кбит (16 бит), OGG и WMA — до 48 кГц (16 бит), DSD — 64 и 128
Мощность: 6х75 Вт
Энергопотребление: в стандартном режиме — 17 Вт, в режиме ожидания — менее 2 Вт, в режиме глубокого сна — менее 0,5 Вт
Масса: 11,2 кг
Размеры (ШхВхГ): 628x122x264 мм